Добро пожаловать в мой блог! Я создала его в первую
очередь
для дистанционного общения с любимыми учениками и их
родителями.



среда, 26 января 2011 г.

Основные способы образования слов в русском языке

Слова в русском языке чаще всего образуются от других слов с помощью прибавления к ним морфем:
приставочным способом (с помощью приставок, например: потемнеть от темнеть),
суффиксальным (с помощью суффиксов, напри­мер: автозаводской от автозавод),
приставочно - суффиксальным (с помощью одновременного прибавления приставки и суффикса, например: соединять от единый),
бессуффиксным (например, переход от пере­ходить).
Эти способы называются морфемными.       
Слова могут образовываться сложением основ (с помощью соединительных гласных, например: ледо­кол от лёд и колоть, или без них, например: Иван-город), сложением слов (например, диван-кро­вать), переходом одной части речи в другую (например, заводская столовая из столовая комната).

Чтобы определить способ образования слова, рассуждайте так: берёзовое (полено) — (полено) из берёзы. Значит, слово берёзовое образовано от слова берёза, из которого взята ос­нова берёз- и к которой прибавлен суффикс -ое-. Следователь­но, это суффиксальный способ образования.
Сокурсник — студент того же курса, что и кто-либо. Значит, слово сокурсник образовано от слова курс одновременным при­соединением приставки со- и суффикса -ник. Следовательно, существительное сокурсник образовано приставочно-суффик-сальным способом.
Пользуясь словообразовательным разбором для оп­ределения того, как было образовано слово, нужно : иметь в виду, что он далеко не всегда способен это \ сделать. Как уже говорилось, реальное происхождение I слова (и то не всегда) может определить его этимологический анализ. Это объясняется и теми изменения­ми, которые постоянно происходят в исконно русских словах, и заимствованием нашим языком иноязычных слов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий